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そば打ち失敗



そば打ちは難しいな。

生まれて二回目のそばを作ってみた。

汁は自信があるが、本命の蕎麦作りは初心者なり。



ああ、今は敗北感でいっぱい。

今夜の夕食は失敗した蕎麦だ。オイラののセイ。


汁は何時ものできばえで良かった。

が、蕎麦はダメ、生まれて二回目の挑戦だからしかたがない。

蕎麦の香りもないし、腕がないので切る時に伸ばした麺を折ったところから切れてしまった。

また、挑戦しよう。






IMG_2187_2018061618164820b.jpg


難しいな。蕎麦打ちは。

本日は敗北感満載です。



蕎麦打ち諦めません。



再度、挑戦します。

ああ、今日はこれでお終い。

そば粉が付いた歯を磨いておこう。

See you again.








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Comment 4

GYE

失敗は水分が多いからです。
少なすぎも失敗です。
水分が少ないと伸ばして行く時に両端がひび割れは少ないのです。
ローラーにくっ付くのは柔らかすぎ。
小麦粉(強力粉)三割でつくれば~
500gなら蕎麦粉350g小麦粉150g、水分240~250cc
捏ねる時に水分一回に入れると失敗する。
最初は粟粒~小豆大~大豆大~ゴルフボール~ソフトボール大に捏ねて行く。
水分の微調整は霧吹きを使う。硬めに捏ねてみて徐々に水分増やせば按配がわかるだろう。教えに行こうか?

2018/06/18(Mon) 12:11

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高嶺

Re GYEさん

蕎麦打ちは難しかった。
伸ばして行く時に、端がひび割れてしまう。
つなぎの小麦粉をツルピカリでしたのが悪かったという結論になりました。
間違っているかもしれませんが。
強力粉のつなぎで2:8でしてみます。
今日は、田植えの合間にうどんを作りましたが、段々上手になってきました。
当たり前ですが最初からうまく行かないです。
諦めません。

2018/06/18(Mon) 13:58

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GYE

伸ばして行く時に、端がひび割れてしまう。
水分が足りません。
切った時に細かく切れたでしょう。
スプーンで食べる用でしょう。
我が家は「名物スプーン蕎麦」と命名しています。
つなぎ粉は小麦粉で十分ですが強力粉が素人に向いています。
水分を粉全体量の50%が目安。
捏ねている時に手にベタベタつかない位が良い。
踏むと良い。特に硬く捏ねたら踏んでラップして常温に30~2時間位置いて更に踏んでから伸ばすと良い。

2018/06/18(Mon) 16:40

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高嶺

Re GYEさん

何時も助言ありがとう。
確かにそうかもしれない。
蕎麦打ちでは分量は同じでも、熟成時間を置いてないです。
今度、試て見ます。
楽しみです。

2018/06/19(Tue) 06:42

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