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十割そば打ち体験




蕎麦打ち体験に行ってきました。

今まで無謀にも蕎麦打ちとはを何も知らずに、蕎麦打ちに挑戦して無残に打ちのめされました。

道具も、やり方も知らなく良くそば打ちをしたものだ。



ボロボロの蕎麦で、蕎麦とは言えない代物だった。

蕎麦打ちとは、難しいものだと思っていました。



それではと、お店でそば打ち体験をさせてくれ、できた蕎麦を食べさせてくれるお店を見つけました。

匠の里にある、  「ふれあいの家」   十割蕎麦打ち体験をさせてくれます。

@1080/一人    一人200gでないとやりずらいとの事。(一人100gで一人前ぐらいです)

今回400g(200g一人で)二人で挑戦です。半分はお土産に持ち帰ります。冷凍剤を特別にもらいありがたかったです。すぐに冷凍しないとダメになるらしいです。たぶんボロボロになるのかな。




11時に予約していましたが、行って見ると予約は入ってませんでした。誰でも間違えるのです。

けれども、オイラは予約を入れてます。自信があります。

そこは大人、余裕の優しさでそのばをしのぎます。



直ぐに用意をしてくれて、カミサンと二人で体験してみました。



十割蕎麦が本当にできるか不安がありましたが、対応してくれた人が実に見事のレクチャーです。

指導説明、実技の指導と失敗を補正してくれます。

お店も併用してますが、忙しい時間に実にテキパキ、これが経験を積んだ職人というものでしょう。



少し遅れての開始と手洗いから約一時間で出来上がりました。

エプロンから何まで全て整ってます。素晴らしい。

そしてできたものをお店で食べることができました。

やはり実際に経験して見ないと理解できない部分がありました。



今回は二人で、同時に蕎麦打ちが経験でき実に有意義でした。


IMG_2795.jpg

出来上がり  これはオイラの作品

こちらを天ぷらとともに頂きました。天ぷらも上手に仕上がってました。




IMG_2796.jpg


お土産用  カミサンの作品



十割ですので、お湯でつなぎます。全てお湯でなく、最初お湯で回し、最後水で回すやり方でした。

しっとり繋げました。たぶん初心者用の水割合のようです。

約60%  それでも十割蕎麦ができました。



結果が良ければ、全て良い。



IMG_2797.jpg



IMG_2798.jpg



サクサクパリパリの天ぷら、オーナー農家さんの朝取りの新鮮野菜、そしてマイタケ、エビの天ぷら。

カミサンの天ぷらは天下一品ですが、その上を行っている。

衣が少なく素材が良いので、食べて素材の香りが広がります。素材が良い。



ブルーベリーとプラムを併設の産直で購入し、オーナーの完熟トマトをいっぱい頂き満足の
蕎麦作り体験でした。



これで蕎麦作りができる自信ができました。後は最低限の蕎麦作り道具です。



ありがたく感謝の一日でした、そして、一歩前進できた一日でした。

付き合ってくれてありがとう。





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美味しかったそうです。











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Comment 6

最初から10割蕎麦ですか驚きました。
写真で見ても薄く伸びていて細さも均一です。
奥さまが天ぷら担当で、爺さんが蕎麦打ちで
蕎麦カフェオープンしてください。
休耕地で蕎麦植えて。

2018/07/23(Mon) 11:07

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高嶺

Re -さん

教えてくれた人が上手だったのだと思います。
おんぶにだっこで、自分で同じようにできるか解りません。
それでも、やってみるものですね。
今後の課題として、道具が全くないので考えてしまいます。

2018/07/23(Mon) 17:48

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麺板は90X90センチの耐水ベニア18mm厚でOK。
麺棒は、専門は高いので手すりの材料長さ90cm。
私の樫の棒は2千円?。太さもある。
こねばちは、底が平らなボール。
メスカップ、霧噴き。
打ち粉は専門がいいが製粉所の打ち粉がなければJA販売に行けばある?
サゴヤシの澱粉の打ち粉でも代用できます。
サゴヤシは温かい内は美味いが冷めると最悪?。
夏に打つ蕎麦は美味いんだよ。

機械打ちでも作れるよ。

2018/07/24(Tue) 19:01

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高嶺

Re -さん

色々ありがとうございます。
別々にそろえれば、できそうですが道具を揃えるのが大変。
Amazonで調べると、蕎麦打ちセットが販売されてますね。
が、ピンキリ。
少し悩んで、楽しめるかも。
90*90cm、42cm捏ね鉢、27cm包丁
オフィス木村it21という店、teto52という商品番号のがありました。
どうかなあ・・・

2018/07/24(Tue) 20:18

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Amazon蕎麦打ちセットみました。
初心者が飛びつきやすい金額です。
本来家にあるもので代用すればいいんだ。
麺板は耐水ベニアで(私のは晴夫ちゃんが半分に切ってくれました)
ベニアの半分ないと500gが伸ばせません。
そば切り包丁ですが、爺さんは製麺機をお持ちですので切る時はそこで切れば長いのが出来ます。手打ちはどっちみち切れるので家庭用菜っきり包丁で十分です。
篩は麺をすくい上げる金柄杓?で十分だし私は手の指で篩っています。
麺棒は一本太目があればいいさ。5~6センチ手すり用が安い?か工作用の丸棒。
講習では麺棒を二本使いながら太いので片方を巻いて細いので伸ばし薄く伸ばしたのかな?麺を乾かさない方法で?
捏ねばちは、底が深い方が使いやすいです。
漆塗りで底が湾曲していると「菊出し(円錐形)」がしやすいけど平でも出来ます。
粉集める箒と塵取りは100均で十分。
まずは麺板と伸し棒でつくってから揃えればいかがでしょうか?
爺さんなら麺板や伸し棒包丁も篩も全て作れると私は期待しています。
代用品で十分です。

2018/07/25(Wed) 11:52

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高嶺

Re -さん

色々助言ありがとう。
かなりの確率で、amazonポチル所だった。
初心者なんだから、あるものを利用して代用してみることにします。
決心がつきました。
やはり、実際にしている人の助言は的を得ていて説得力がありました。
まだ、そば打ちは先が長そうなので一個ずつ揃えてみます。

ありがとうさんでした。助かりました。
日本経済の活性には、ならないけれど今の時代に即したやり方ですね。
理にかなってます。

楽しみが増えました。
Thnks GYE From Takane.


2018/07/25(Wed) 20:03

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